学校主页|收藏本站
当前位置: 首页 > 图片新闻

1591班团支部“重走长征路”主题团日活动

时间:2016/10/15 13:18:00 点击数:

“重走长征路”主题团日活动

 

活动时间:2016925

活动地点:中国人民抗日战争纪念馆

出席人员:杨志成老师、1591班团支部23名同学

   假:4

人:李明慧

       1934年至1936年,中国工农红军以血肉之躯谱写了人类历史上无与伦比的英雄史诗——二万五千里长征。为使同学们牢记那坚韧不拔的英雄主义精神,讴歌党领导人民改革开放和现代化建设,坚定理想,牢记使命,更加坚定地中忠于机要密码事业,更好的为中华民族伟大复兴中国梦的历程而努力奋斗。2015级研究生1591班团支部全体成员以“重走长征路”为主题开展了两项活动:团徽制作和参观中国人民抗日战争纪念馆活动,引导团员学生牢记使命,忠于党,忠于国家,忠于机要密码建设,实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程和辉煌业绩。

       团徽制作活动1591班团支部成员以寝室为单位,在宣传委员狄建国同学的带领下,发挥创新意识,围绕“忠诚、笃学、创新、卓越”的校训和长征精神,完成了团徽的设计工作。团徽最外层的圈像一只握住的手,代表我们永远忠于党、忠于国家,是党的最后一道防线;圈内的人是由“忠”字组成,代表对党、对国家的绝对忠诚;“忠”字下部由代表长征路线的“L”组成,,红色代表共产党人会将长征精神铭刻于心,至始至终将红色革命进行到底;外围是由一条无线电组成,代表电科院人无论在任何地点、任何时间都会完成党交给我们传递消息的任务;团徽下方的数字“1934”是长征开始的时间,数字下方的清水曲面象征祖国的青山清水,相信在党的带领下,祖国必将更加繁荣富强。
     参观中国人民抗日战争纪念馆活动:为使大家牢记长征精神, 1591班团支部在组织了图案会设计活动后,组织了参观中国人民抗日战争纪念馆这一活动,需要同学们的积极配合。此次活动以寝室为单位前往城北街的卢沟桥售票处集合,由负责人清点人数后,1591班团支部组织同学们完成了徒步宛平城城墙和参观中国人民抗日战争纪念馆活动。徒步宛平城的过程中同学追忆历史,对长征精神有了新的领悟;中国人民抗日战争纪念馆共八个部分,"伟大胜利"为主题,全面再现了中国人民14年浴血抗战的历史画卷1591班团支部全体成员听着解说员的讲解,从第一部分的民族危机,救亡兴起开始,走过以“国共合作、共赴国难”为主题的第二部分、以“抗战灯塔、中流砥柱”为主题的第三部分日军暴行、惨绝人寰”为主题的第四部分浴血疆场、民族壮歌”为主题的第五部分得道多助、国际支援”为主题的第六部分、以“历史胜利、巨大贡献为主题的第七部分,最终走到以史为鉴、面向未来”为主题的第八部分14年的历史画卷谱写了中华民族的伟大壮歌,中国人民抗日战争纪念馆像一部史书,不仅丰富了同学们的历史知识,激发了大家的爱国情怀,而且将引导1591班团支部全体成员牢记使命、不断前行。

      不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠的长征精神是红军指战员在长征途中表现出的对革命理想和事业无比的忠诚、坚定的信念,表现出的不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级乐观主义精神,表现出的顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德。本次团日活动圆满结束,同学们体会到作为一名电科院研究生,我们必须要牢记并践行长征精神,只有这样,我们才能始终保持积极进取、奋发向上的心,才能更加勤恳努力的学习、工作,才能始终保持正确的价值观和人生观,才能更好地创造更加美好的明天!