学校主页|收藏本站
当前位置: 首页 > 部门简介

研究生教育简介

时间:2014/7/1 15:10:00 点击数:

学院研究生教育工作定位于为全国各级党政机关培养高层次人才。研究生培养目标集中表现为面向信息安全、密码通信等领域,培养政治上忠诚可靠,德智体美全面发展,具有公务员素质,掌握相关领域专业基本理论、先进技术方法和现代技术手段,能够承担相关领域科学研究和工程应用工作,具有良好职业素养的高层次人才。
2003年,教育部批准学院与西安电子科技大学开展联合培养密码学硕士学位研究生工作。2011年1月19日,学院与西安电子科技大学签订了增补专业联合培养硕士学位研究生协议,联合培养学术性研究生学科在单一的密码学基础上增加通信与信息系统、计算机应用技术学科。2011年10月17日通过了服务国家特殊需求人才培养项目试点工作审核,获准在电子与通信工程计算机技术两个工程领域开展硕士专业学位研究生教育工作。截止目前,学院研究生专业设置共有5个学科(领域)专业。其中,专业学位领域专业2个:电子与通信工程、计算机技术;联合培养学术型学科专业3个:密码学、通信与信息系统、计算机应用技术。

学院注重研究生导师队伍建设。目前,学院共有硕士导师共33人。其中,专业学位硕士导师33人(电子与通信工程领域19人,计算机技术领域14人),联合培养学术型硕士导师23人(密码学15人、通信与信息系统6人、计算机应用技术6人)。学院实行硕士专业学位研究生双导师制,聘请党政密码系统、信息安全企业的行业导师参与指导工作,现有行业导师51人。硕士导师年龄结构较为合理,45岁以上56人,占67%,45岁以下24人,占33%;学历结构较为均衡,博士学位31人,占42%,硕士学位25人,占30%。

2004年开始招收联合培养学术型硕士研究,连续招生10年,毕业7届;2012年开始招收专业学位研究生,招生2年。截至目前,共招生347人,其中,联合培养学术型研究生招生269人,专业学位研究生招生78人;毕业生184人,就业率100%,其中毕业生在党政系统就业占毕业研究生总数的52%。目前在校研究生共163人。其中,专业学位硕士研究生78人(电子与通信工程领域46,计算机技术领域32),联合培养学术型研究生85人(密码学63,通信与信息系统11,计算机应用技术11)。

学院研究生教育工作坚持遵循研究生培养规律,遵照研究生教育工作起步要稳、起点要高、注重质量的原则,为全国各级党政机关培养相关领域高层次人才;坚持联合培养与独立培养并重、全日制教育与在职教育并举、学术型人才培养与应用型人才培养兼顾的原则, 做好研究生招生就业、培养和管理工作,适应全国党政系统对不同类型高层次人才的需求;积极探索,努力拓展研究生教育,在适当时候开展联合培养博士研究生。