学校主页|收藏本站
当前位置: 首页 > 奖助工作

北京电子科技学院 研究生国家奖学金评审管理办法(试行)

时间:2015/10/14 17:04:34 点击数:

北京电子科技学院

研究生国家奖学金评审管理办法(试行)

 

第一章  总则

第一条  为了加强研究生国家奖学金的管理,保证评审工作的公平、公正、公开,根据财政部、教育部印发的《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教〔2012342 号),结合我校实际,制定本办法。

第二条  研究生国家奖学金由中央财政出资设立,旨在奖励表现优异的全日制研究生,激励研究生勤奋学习,积极开展学术研究和科研创新,促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量。

第二章  基本申请条件和奖励标准

第三条  研究生国家奖学金的奖励对象为我院品学兼优的全日制在校研究生。一年级硕士研究生不在参评范围。

研究生国家奖学金申请的基本条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

第四条  研究生有下列情况之一者不能参加当年国家奖学金的评定:

1. 参评学年违反校规校纪受到处分者;

2. 参评学年课程考试不及格者;

3. 参评学年有弄虚作假、抄袭剽窃等学术不端行为者;

4.在规定的培养学制内未完成学业者。

第五条  硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

第三章  评审组织

第六条  学院成立研究生国家奖学金评审领导小组。评审领导小组成员由学院主管领导、研究生教育管理部门负责人和研究生导师代表组成,负责制定名额分配方案;统筹领导、协调、监督评审工作;裁决学生对评审结果的申诉。研究生国家奖学金评审领导小组办公室设在研究生教育管理部门。

  学院成立研究生国家奖学金评审委员会,导师代表(三级教授)担任评审委员会主任委员,委员由研究生导师、负责研究生工作的教师、纪检监察人员和学生代表组成,负责研究生国家奖学金的评审工作。

第八条  研究生班级成立研究生国家奖学金评议小组,由研究生辅导员或班主任、班长、支部书记以及部分学生代表组成。负责受理学生申请、资格审查及班级推荐等工作。

第四章  申请和评审程序

第九条  研究生国家奖学金评审按照“学生申请、班级评议、资格审核、会议评审、学院审批”的程序确定。

第十条  研究生国家奖学金的评定程序:

1. 学生申请

符合申请条件的学生在规定时间内,填写《研究生国家奖学金申请审批表》,向所在班级提出申请。

2. 班级评议

班级奖学金评议小组依据有关文件规定对申请者进行资格初审,导师签署推荐意见后,上报研究生国家奖学金评审领导小组办公室

3. 资格审核

研究生国家奖学金评审领导小组办公室对申请者的资格进行审核。

4. 评审和公示

研究生国家奖学金评审委员会根据资格审核情况组织评审。评定结果在校内进行5个工作日的公示。公示无异议后,确定获奖人员名单,上报学院审批。

5.审批和上报

研究生国家奖学金评审领导小组办公室将评审结果报院长办公会,经审批后上报主管部门。

第十一条  对研究生国家奖学金评审结果有异议的学生,可在公示阶段向研究生国家奖学金评审领导小组办公室提出申诉,由领导小组及时研究并予以答复。

第五章  发放和管理监督

第十二条  研究生国家奖学金由学院财务部门一次性发放给获奖学生。学院给获奖学生颁发国家统一印制的荣誉证书,并将获奖情况记入学生学籍档案。

第十三条  学院建立研究生国家奖学金专门账户,实行分账核算,专款专用,并接受上级有关部门的审计、检查和监督。

第七章  附则

第十四条  本办法由研究生教育管理部门负责解释

第十五条  本办法自公布之日起施行