学校主页|收藏本站
当前位置: 首页 > 学科介绍

学院召开学科建设规划研讨会

时间:2014/5/26 21:55:00 点击数:
   

2008-12-08

    
        12月6日,学院召开学科建设规划研讨会,研究2008-2015年硕士学位教育和2016-2020年博士学位教育的需求和规划;根据教育部立项建设规划的要求,需要按一级学科确定2-3个授权学科和不少于2个支撑学科;研究立项建设规划的编制与落实措施,确定相关学科立项规划编制的原则问题,布置相关学科立项规划的编写工作。会议由学科建设委员会主任、院长陈子真同志主持,学科建设委员会副主任、副院长方勇、毛明同志,学科建设委员会全体委员以及基础部、人文社会科学部负责同志出席了会议。

        与会同志首先共同学习了国务院学位委员会《关于做好新增博士、硕士学位授予单位工作的指导意见》(学位〔2008〕29号)和《关于做好2008-2015年新增博士、硕士学位授予单位立项建设规划工作的通知》(学位〔2008〕30号)两份文件。文件指出,今后国家对各省(自治区、直辖市)新增单位工作实施分类管理,新增学位授予单位,按照“国家分类管理、加强省级统筹、重在规划建设、优化结构布局”的原则进行,部委属单位拟立项建设为新增学位授予单位的,应列入该单位所在省(自治区、直辖市)的立项建设规划,其立项和建设阶段的工作,由主管部委按照该单位所在省(自治区、直辖市)的立项建设规划组织进行,中期检查和验收工作由省级学位委员会商主管部委同意后统筹进行。

        通过学习文件,与会同志对国家改革新增学位授予单位工作的目的和意义有了清醒的认识,对申请硕士学位授予权单位工作的程序、阶段和步骤有了深刻地理解,更加明确了我院学科建设工作当前面临的形势以及肩负的任务,更加清醒地认识到,做好学院的学科建设规划,是学院当前提升办学层次、做好申硕工作的紧迫任务,又是攸关学院长远发展的大事,必须认真筹划并做好细致地工作。

        结合国家学科分类设置的标准,在会前走访各系部征求教师意见以及对学院相关的一级或二级学科以及相关本科支撑专业进行梳理的基础上,研究生处处长李凤华同志对学院授权学科和支撑学科的设置提出了初步建议。

        随后,与会同志紧密联系学院实际,围绕研讨会主题逐一发言,展开了热烈、深入的讨论。大家一致认为,当前获得硕士学位单位授予权是压倒一切的大事,学院上下必须齐心协力,尽快拿到硕士学位单位授予权,这将为学院学科发展搭建一个非常好的平台,创造更多的机会。

        在发言中,大家对自己所在部门、所在学科如何搞好学科建设谈了自己的想法,对于学院如何确定立项建设规划中的授权学科与支撑学科,相互间是采取“3+2”还是“3+3”模式,提出了很多很好的意见和建议。

        在会上,大家还就信息安全学科的发展对于我院的影响、学科建设与创新型人才培养、学术团队建设、学科建设与专业建设、研究生教育与本科教育的关系等问题进行了深层次的探讨,为学院学科建设注入了更多的关切和思考。

院长陈子真同志在总结发言中说,从学院学科建设历程看,起步比较晚,横向比较偏于滞后,差距较大,这次研讨会上,大家都认识到学院应当把学科建设抓起来,而且还要抓实抓好,大家的发言已经进入学科建设规划的层面,为深入思考学科建设留下了引子,这是一个很好的开端。最后她就近期学院学科建设工作作出了具体部署:1、收集共识意见,做出初步方案。对本次会议内容进行梳理,形成共识性意见,找出分歧性观点,在此基础上形成初步方案;2、召开会议,审议方案。在寒假前一周召开一次会议,用学术方式讨论、修改、敲定方案,分歧不大,就确定下来,如分歧大,再次讨论,再统一认识,最后报院长办公会审批;3、加强学术领导,科学引领发展。今后要加大学科建设机制培育的力度,在经费、资源、沟通协调等方面建立起相应的规章制度,在科研立项、专业建设、机构设置、公共基础学科如何纳入学院整体学科建设的盘子,都要经过学科建设委员会讨论并给出意见;4、立足当前,做好未来学科建设的规划。沿着以往学科建设确立的基础,继续把申硕工作推向前进,尽快在硕士学位授予权上实现突破,同时要做好规划,有些学科近期实现硕士学位授予可能性不大,但可以在学科建设的长远规划和建设中体现出来并着手努力去做。