学校主页|收藏本站
当前位置: 首页 > 通知公告

陈子真院长主持召开学科建设委员会扩大会议

时间:2014/5/26 22:17:00 点击数:
2010-03-25

        3月23日上午,学院召开学科建设委员会扩大会议,就如何进一步推进学科建设工作进行研究和部署。院学科建设委员会主任、院长陈子真同志主持会议,学科建设委员会副主任、副院长方勇、毛明同志,全体学科建设委员会委员,正高职教师,以及各学科方向带头人参加了会议。

        陈院长就当前高等教育发展的形势,分析学院发展问题,希望大家取得两点共识:(1)从国家机要密码事业的发展以及国家经济发展的势态看,机要密码高等教育是必不可少的。作为特殊行业的高等教育,在遵循高等教育基本规律的同时一定要找准自己的人才服务定位。(2)学院的发展需要与时俱进。优良的本科教育是学院作为高等学校生存发展的基本支撑,研究生教育是学院适应机要密码事业发展提升学术价值必不可少的部分,成人教育是学院作为党政机要密码部门人才资源保障机构的重要工作,我们必须做好。要承担好党和国家对密码人才的需求,要办一个高质量的电科院,就必须做好学科建设。这件事无论何时何地都要做,无论怎么做深做重都不过分。没有高水平的学科建设,就没有高质量的高校与合格的研究生教育,当然也不会出品高素质的人才。从这个意义上说,大家应当更加关注学院的学科建设工作。

        她说,高等教育处在深入改革的关口,很多问题需要我们去思考和实践。无论怎样改革,注重效果是必须的。学科建设是需要踏踏实实去做的。去年春,在大家的共同努力下,我们的《新增硕士学位授予单位项目建设规划》获得北京市学位委员会的评审,已经报到教育部。我们要认真按照这个《规划》中设计的学科建设方向进行建设。学科建设的四个要点:一是团队。这是基础。团队是学科建设的拳头。各学科要建立学术梯队,以成果构成队伍,以队伍出品成果。我院的学科建设团队还很不成熟,需要下功夫建设。二是计划。这是根本。计划是学科建设的动作口令。各学科要在制定计划中提升学科建设的层次,在学科建设的实践中形成更完善的计划。这里要特别强调团队的研讨。三是落实。这是关键。落实是任何工作的着眼点,学科建设也不例外。要将团队和计划有机的结合,充分发挥人的积极性,尊重教育和科研规律,构建有效的运行机制,以建队伍和出成果作为学科建设的基本成就标志。四是政策。这是保障。政策是学科建设的雨露和阳光。要有好的人事政策和财政政策支撑学科建设。不久实施的岗位聘任的有关政策应当体现对学科建设的支持。对于争取到的研究生项目经费,要用好。要制定进一步鼓励出产高水平学科建设成果的政策。

        与会同志随后就科研创新团队建设、科研奖励、明确学科建设方向、发挥学科组长作用、团队考核、团队凝聚力、定岗定编中应体现学科建设和团队建设等问题进行了热烈地讨论。通过这次会议,思想得到了进一步的统一,对学科建设的重要性有了进一步的认识,更加明确了学科建设下一步的方向和目标。大家表示要在工作中以实际行动落实会议精神,全面推进学院的学科建设工作。