学校主页|收藏本站
当前位置: 首页 > 通知公告

陈子真院长主持召开学院学科建设委员会会议

时间:2014/5/26 22:16:00 点击数:
2010-01-18

        1月14日上午,在学院九楼小会议室召开新年首次学科建设委员会全体委员会议,总结2009年学科建设工作,筹划部署2010年学科建设工作。会议由学院学科建设委员会主任、院长陈子真同志主持,学院学科建设委员会副主任、副院长方勇和毛明同志以及其他学科建设委员会委员参加了会议。

        陈院长对当前学院学科建设工作的重要性、紧迫性进行了深入地分析。她说,建设“特色鲜明水平一流”电科院的关键体现是看我们能否培养出机要密码工作需求的高层次高水平专业技术人才上。这要求我们必须尽快提高学科建设水平,积极推进研究生教育。学院的办学要紧紧围绕密码部门发展的需要,在高质量、高水平和高层次上下功夫。学科建设工作不论是现在还是将来都是学院的一项重要工作,是办好学院的龙头工作。当前学院面临难得机遇和重要转折,要进一步解放思想,迎难而上。研究生教育在2010年应当有一个大的提升,学院将在经费方面积极争取支持,尽力在学科建设和研究生教育方面加大扶持力度,同时各学科建设小组要认真建设,不断提高水平,争取早日通过教育部对我院申办研究生教育立项建设的检查和验收。

         学院密码学、信息与通信工程、计算科学与技术、数学、行政管理五个学科建设小组分别就2009年学科建设情况以及2010年学科建设计划做了汇报,研究生处就2010年学科建设经费情况以及安排进行了通报,就学科建设小组的运行考评、固定资产管理、项目建设等问题提出了明确的要求。

        各学科建设委员会委员针对各学科建设小组汇报的情况进行了深入热烈地讨论。大家一致认为,当前学院学科建设工作面临着大好形势,肩负着重要的任务,2010年是一个重要的转折点,各学科组的建设工作需要思想更加解放,观念继续更新,步子增加速度,尽快步入为国家培养机要密码高层次人才的行列。大家还对科研团队和学科方向、学科建设小组的内部运行的独立性、发挥学科组内部成员积极性等方面进行了深入地讨论。

        陈院长最后对各学科建设小组的下一步工作提出了明确的要求:(1)要认真学习贯彻令主任讲话精神,在落实上下功夫。要潜下心来做研究,瞄准前沿做文章;要选择对国家机要密码事业具有价值的技术问题攻关,提升学科建设的层次和水平。(2)各学科组要根据今天会议要求修订好建设计划并抓好落实。学科建设要注重科学精神和实事求是作风,关键是要组好队伍,选好方向和课题。今后考查各学科组的工作主要要看队伍建设和科研成果。(3)要做好团队建设和学科方向凝练。要使得近几年进入学院的高学历教师的研究方向集聚到各个学科建设的研究方向上来,形成拳头力量提升密码特色鲜明的学科建设。(4)要做好学术管理。各学科组要自己拟出行之有效的建设规则,用经费支持学术引导、培育高精尖人才、保证密码课题研究,特别要支持高端人才和课题的培育。做好2010年的预算执行方案,并抓好落实。