学校主页|收藏本站
当前位置: 首页 > 研究生会

第四届研会、团总支会议制度

时间:2016/4/1 10:53:00 点击数:

第四届研会、团总支会议制度

为加强各部门之间的联系和协作,提高办事效率,促进研究生会和团总支工作的顺利开展,需定期召开会议对工作进行总结和计划,特制定如下会议制度。会议分为主席团会议、部长级会议和各部门内部工作会议。

会议形式

一、主席团、书记处会议

1)参加人员:研究生会主席团和研究生团总支书记处成员。

2)会议时间:不定期,视情况需要。

3)会议内容:在党总支直接领导下,对所要开展的各项重大学生活动进行讨论,对近期工作做出规划部署,对活动进行监督和检查。

二、部长级会议:

1)参加人员:研究生会和团总支部长(含副部长)以上成员。

2)会议时间:每周二下午2:30

3)会议内容:通报主席团、书记处会议有关决议、决定;对主要活动进行统一部署,听取各部工作汇报,对于一些重大议题组织的相应专题讨论。

三、部门内部会议:

1)参加人员:各部门内部成员。

2)会议时间:视情况,由各部部长自行安排。

3)会议内容:传达部长级会议的决议、决定,总结前一段工作,并安排近期工作任务;听取干事意见,对部门事项进行讨论、决定。

4)不定期会议由主席召集所需成员召开,对临时和紧迫问题给予布置和解决。

会议要求

一、会议内容要求:

1)会议应遵循高效务实,切实解决问题的原则。

2)总结前一段工作,部署下一段工作,对有关事宜进行讨论。

3)了解工作中出现的问题,并商议改正。

二、会议纪律要求:

1)会议主持人应做好会议准备,引导会议按照议程进行,维持会议秩序。

2)参会人员须在会前5分钟到达会场签到(见附录),不得无故迟到与缺席,未经允许在会议开始15分钟后到场视为缺席。

3)每次会议都必须有会议记录,会后整理、存档。

4)出席会议时到会成员须自带笔记本和笔,并做好会议记录。

5)会议进行过程中,请与会者自觉将随身携带的手机关闭、静音或调成震动,以保证会议正常进行。

6)会议鼓励自由发言,但要严肃认真,切实有效,言简意赅。

7)会后出席人员必须按时、负责地执行会议布置的各项任务,切实履行工作职责。

会议请假

1)干事请假由部长审批,副部长及以上由分管部门的主席或书记审批。

2)应至少提前半天请假,并说明请假事由。事后不补假,因公事请假,不计入考勤。

3)请假累积达4次者,给予通报批评。

4)无故缺席会议者2次给予警告,5次则自动除名。

5)每次会议考勤情况将在会议结束后张贴在宣传栏上,作为学生干部考核评优的重要依据。